网贷篇

2017年09月14日 14:25  点击:[]

莫画“网”为牢,莫“贷”一生愁

美好校园竟成不良网贷“重灾区”
 随着互联网金融的迅速发展,一大批网贷平台如雨后春笋般在大学校园内疯狂生长,改变了大学生的消费观念。大学生天价账单街头求助、大学新生未开学花费已过万等事件也屡见报端……校园网贷变身“夺命贷”,让人触目惊心。
 很多网贷公司对大学生的借贷额度和偿债能力,没有完善的评估体系,缺乏严格的风险把控机制,对借款人的身份审核验证更是形同虚设。 此外,一些“别有用心”的网贷平台甚至恶意放贷,编织各类费用陷阱,如“服务费”“逾期费”“催收费”等,通过这些途径谋取暴利,加重了学生的偿债负担,使学生深陷网贷泥潭无法自拔。

一、 从裸贷到培训贷,校园贷款乱象值得关注。

一入网贷深似海,

我走过最深的套路就是“不良网贷”的套路

95后女大学生裸贷30万需还50万,父亲被逼卖房还】

合肥某职业技术学院一95后女生小于(化名)向多个校园贷平台借款本金30万元,并部分提供“裸条”担保。如今,利滚利,小于要偿还借贷平台总计本息达50多万元。

【农村学生深陷校园贷一年欠22万 父亲哀求私贷公司】

小王在西安读大专,在校一年通过各种平台借款,最终欠款22万。这让农村赶来的父亲一夜白头

【大二女生陷校园贷宾馆自杀 仅从一平台就借57万】

一厦门华厦学院大二在校女学生,因卷入校园贷,不堪还债压力,选择自杀。该生卷入的校园贷至少5个,还曾受到过“裸照催款”威胁,其家人也多次帮她还钱。

【比裸贷套路更深!数百大学生深陷“培训贷”】

以校内公益讲座的名义,吸引学生参加一对一免费的职业测试。其间,“导师”不断游说学生加入职业培训班,许以美好愿景,后让学生通过第三方贷款公司无抵押贷款交学费。

二、校园网贷“披着羊皮的狼”

校园网贷有哪些风险?

1. 高利贷、诱导贷款、提高授信额度易导致学生陷入“连环贷”陷阱。

2. 部分校园借贷平台利用少数学生金融知识匮乏,钻金融监管空子,诱导学生过度消费。

3. 校园不良网贷平台存在信息盗用风险,被冒用身份者可能会面对信用记录被抹黑及追债等问题。

4. 校园网贷平台“校园代理,层层分包提成”等发展模式破坏正常校园秩序,暴力追债现象威胁学生人身安全。

三、大学生网贷心理分析

超前消费心理

因为大学生群体特殊的消费心理导致他们大多喜欢追求时尚喜欢购买精致高档的商品而快速更新的电子数码设备恰好能满足他们对新事物的好奇心和购买欲望并且通过这些商品来满足他们的虚荣心和优越感所以大学生对网趋之若鹜

攀比消费心理

大学生需要使用网时大多是购买高档手机电脑名牌电子产品而大学生作为一个特殊的消费群体他们的消费心理和消费选择也会相互影响。这种希望“人有我亦有”的心理使他们纷纷选择网络分期贷款来购买这些名牌产品由此背上了沉重的债务压力。这就反映出大学生们存在严重的攀比消费心理

追风消费心理

现在许多网贷平台通过网络广告校园海报寻找校园代理等方式大肆宣传为了吸引到学生他们往往有一套鼓动性的宣传说辞撩拨着大学生们的消费冲动。使网贷消费方式在大学生群体中渐渐形成一股潮流而大学生们的思想活跃喜欢紧跟潮流追逐潮流为了追赶这股潮流大学生往往会忽视自身的经济状况出于对名牌产品的迷恋选择网消费这反映出大学生们有追风消费心理这种盲目的追风消费,大学生应当警惕

炫耀消费心理

进入大学相对宽松的管理使得大学生自由支配的时间较多,大学生们有更多的时间和精力来接触网络上琳琅满目的商品,这些商品刺激大学生敏感的神经,例如有些同学购买一件高档的服饰就会给室友炫耀更何况一部名牌手机或者电脑呢最终通过网来满足的消费是炫耀。这会对大学生的身心健康有很大危害学生应该专注学习不应过分追求高档商品来填补空灵的空虚的心灵

四、全国学生资助管理中心提醒广大学生

擦亮眼睛

广大学生要增强防范意识,谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息,对于推销的网贷产品,切勿盲目信任,提高自身对网贷业务甄别、抵制能力。

找准组织

广大学生上学遇到经济困难时请及时找学校资助部门,只要上学有经济困难,国家和学校都会提供适当的帮助。解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主;解决生活费问题,以国家助学金为主;解决突发临时困难问题,以临时困难补助等为主;解决综合能力和生活补助问题,以勤工助学等为主。

理性消费

广大学生要培养勤俭意识,摒弃超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,合理安排生活支出,不盲从、不攀比、不炫耀。

四,在手,安全我有

校园网贷种类多,  低息高效多诱惑。

刷单分期好承诺,  赚钱还能摆摆阔。

助学筑梦招牌火,  校园市场怎错过。

缘何无力把钱还,  利低无险理解错。

暴力催缴总听说,  提心吊胆躲债过。

殃及家人悔已晚,  奈何违约底气弱。

不良网贷风险多,  饱受其害有因果。

涉世未深难抵惑,  是非难辨终酿祸。

超前消费绝非魄儿,理性勤俭记心窝。

代理借贷莫掺和,  刷单跑量咱莫做。

银身学证保管妥,  信息不漏奈我何。

普法防范强自我,  正规信贷难犯错。

身陷囹圄莫难过,  及时求警把心阔。

诚信网贷齐开拓,  和谐校园奏凯歌!

大学生自身要学会控制自己的欲望,树立理性消费观念。大学生在面对校园贷的宣传时,应该学会理智的判断。有关的法律法规,对自己的消费做好明确的规划,平衡好收支情况,学会科学合理地管理自己的财务,让校园网贷成为我们圆梦的好帮手,而非梦想的破坏者。