诈骗篇

2017年09月14日 14:51  点击:[]

“免费午餐”吸引人,切勿踏入“天上掉馅饼”的坑

随着社会治安的日趋复杂化,一些不法分子借结交之机、推销或招聘之名等手段,变换手法,施展骗术,将诈骗的“黑手”伸向校园,将“魔爪”伸向许许多多涉世未深、思想单纯的大学生。那我们大学生应该如何练就一双慧眼,让骗子们无处下手,无机可寻呢?

一、涉世未深,陷入被骗的坑

案例一电信诈骗

刚刚考上大学的山东女孩徐某接到陌生电话,称有笔助学金要发放给她。因之前接到过教育部门的通知,徐玉玉便没有怀疑,按指示将9900元学费转入对方账号,得知被骗后,徐某一时间难以接受,伤心欲绝,含恨离世。

案例二网络诈骗

东北某高校22岁女大学生在QQ上结识了一个自称“李俊”的男网友。他编造大量谎言取得女孩信任和同情。今年2月,两人约见,“李俊”将女孩带离学校,并以不听话就要杀掉女孩家人、上网发布女孩裸体视频为要挟,将女孩一直控制虐待了7个月。

案例三兼职诈骗

冰城大学生小李在某QQ群中看到,有人发布“高薪兼职,日赚300”的信息,便与对方联系。小李听信对方的话,安装并运行了对方发来的一个名为“淘宝刷钻换IP工具”的文件,但当他拍下2.5元商品进行付款时却显示“支付超时”,然后手机收到了扣费2000元的短信。

种种骗局,伤财害命。我们在惋惜之余,不禁想到现在的骗子竟这般可恨

二、“骗与被骗”

1.诈骗手段心理分析

1)利用崇敬心理

大学生对于权威、名人的言行总是会选择相信,于是很多诈骗者伪造证件、制造学历或经历,打着教授、专家或者某些领导亲戚的名号进行行骗。

2) 利用攀高心理

很多女大学生有明星梦,有些骗子自称是影视公司的人,觉得受骗者很有做演员的天赋,说得天花乱坠,让受骗者心动。

3)利用同情心理

有些骗子抓住大学生的同情心理进行诈骗,假乞丐也随处可见。

4)利用贪图小便宜心理

一些商家利用扫码免费领东西等手段,骗取大学生个人信息、财产。天上没有掉馅饼的事儿。不劳而获终究是一场空

2.人心理分析

1)爱贪小便宜

很多受骗者都是觉得有利可图才会上当受骗的,他们往往会被眼前的一点小利而诱惑,从而慢慢走入骗子的圈套之中。

2)盲目自信

有的人被眼前的利益所诱惑,而有的人在认识之后进行试探,却不知受骗者的试探也在骗子的计算之内,结果一次试探时候就觉得自己已经知道虚实,而掉以轻心。

3)缺乏防范经验

大学生缺乏社会经验,之前没被骗过,或者觉得这种事不会发生在自己身上,缺乏那种意识,结果上当受骗

三、识破八大骗局

1.网购: 关键密码、验证码

网购也会被骗?在整理的650多起诈骗案中,因为网购、电话购物诈骗损失钱财的就有 190多起!多是因为个人信息或者网购信息泄露,使得骗子对你的情况了如指掌,当骗子打电话来告诉你订单出问题要退钱给你时,便让你深信不疑,然后一步步按照骗子的指示下操作,在毫无察觉的情况下主动将自己的银行密码、验证码交给骗子,从而损失钱财。

2.兼职 : 活少钱多离家近?

“只要会上网,坐在家里动动鼠标就能赚大钱!”这样富有诱惑力的招聘广告你会信吗?还别说,这种利用高薪兼职为诱饵的诈骗案整理出来多达130多起!骗子就是利用大学生们希望利用零散、空余时间赚钱的心理,精心设置了诸如“淘宝代刷信誉”的骗局,只要付了货款,就别想要拿回来

3.中奖: 天上不会掉馅饼

中奖?退税?还有人会信这么老套的骗局?这可是排名第三的骗局哦!老套路,就是利用有的同学贪便宜、不了解政策、相信天上掉馅饼的心理,让受骗人一次又一次地交各种手续费、保证金来骗取钱财。

4.信用卡: 正规渠道才靠谱

这种骗局是利用不了解信用卡或者贪图小便宜的心理,同样是以收取手续费的借口来诈骗大家的钱财。只要通过正规途径办理信用卡,就可以完全避免落入这类陷阱。

5.冒牌熟人: “最熟悉”的陌生人

亲友、朋友、老师忽然在网上或者短信找你,说不了三两句,就要你打钱,遇到这种情况,多半是骗子在作怪,千万别相信!一旦涉及钱财,千万要先核实,再操作!

6.涉黑犯罪: 假公安都是纸老虎

同学,你涉嫌包裹藏毒,不交保证金我们就要逮捕你!”电话那头的假公安色厉内荏的恐吓让不少大学生吓得蒙圈,然后就乖乖走入对方精心布置的圈套。其实,只要了解公安干警是绝不会只通过电话办案的,就可以一眼识破骗局!

7.订票: 情急之下钻进了套路

其实这类骗局还是老套路,只是利用了大家遭遇机票、车票出问题急于退票的紧急情境下的心慌意乱,把受骗人带入ATM机转账的诈骗套路,一旦按照对方的指示一步步操作输入所谓的“验证码”,那是后悔也来不及呀

8.陌生人借钱: 披着羊皮的狼

校园里来的外地人,他们总是很倒霉,不是丢钱包就是丢手机,你会可怜他们吗?千万别轻信这种要求跟你借钱、借手机的陌生人,否则可怜的可就是你了!需要帮助吗?走,我带你去保卫处!

四、如何练就一双慧眼

1、不要将个人有效或重要证件轻易借给他人,以防被冒用。

2、不要将个人信息资料如存折(金融卡)密码、住址、电话、手机、呼机号码等轻意告诉他人,以防被人利用。

3、对陌生人不可轻信,不要受其迷惑,轻易将钱物借出。

4、防止以“求助”或利诱为名的诈骗行为,一旦发现可疑情形,应及时向父母、老师或保卫处(派出所)报告。

5、切不可轻信张贴广告或网上勤工助学、求职应聘等信息。

6、不贪图小便宜,牢记“天上不会掉馅饼”。