论大学生人际交往的重要性

2016年10月30日 00:10  点击:[]

大学学什么?除了知识外,最关键、最基本的是人的能力,大学生应该培养各种能力如:人际交往能力、创新思维能力、掌握信息能力、学习能力和自立能力等等.其中人际交往能力的培养尤为重要,伟大的革命导师马克思曾经说过:人是各种社会关系的总和,每个人都不是孤立存在的,他必定存在于各种社会关系之中,如何理顺好这些关系、如何提高生活质量就涉及到了社交能力的问题.大学生进入学校的那一刻就已决定了其交往需要,良好的人际交往能力以及良好的人际关系是生存和发展的必要条件.在大学校园里建立良好的人际关系,形成一种团结友爱、朝气蓬勃的环境,将有利于大学生形成和发展健康的个性品质.在生活节奏不断加快,竞争激烈的当今社会更是如此.

我们希望通过对人际交往的特点以及交往的原则的认识与理解,可以从中领悟到交往的一些知识.结合这些特点与原则,找到合适的方法培养我们的人际交往能力,促进我们自身的人际关系.

人际交往能力的含义:社会交往能力是指妥善处理组织内外关系的能力.包括与周围环境建立广泛联系和对外界信息的吸收、转化能力,以及正确处理上下左右关系的能力.

人际交往能力的种类:

(1)表达理解能力

(2)人际融合能力

(3)解决问题的能力

一、人际交往是维护大学生身心健康的重要途径

(1)人际关系影响大学生的生理和心理状况

(2)人际交往影响大学生的情绪和情感变化

(3)人际交往影响大学生的精神生活

二、人际交往是大学生成长成才的重要保证

(1)人际交往是交流信息、获取知识的重要途径

(2)际交往是个体认识自我、完善自我的重要

(3)人际交往是一个集体成长和社会发展的需要

三、大学生社交能力普遍偏弱

在近日各高校举行的校园招聘会上,一些企业负责人表示,员工的交际与沟通能力越来越成为企业在市场竞争中获胜的主要动力,因而用人单位在招聘时更看重求职者的"情商".面对用人单位开出的招聘条件,越来越多的大学生感受到了人际交往能力的重要性.

多年来,学生长期在高考指挥棒下,过分注重追求成绩而忽视了人际交往能力等其他素质的培养.进入高校后,学校也很少有专门的系统课程培训.所以导致很多大学生智商很高,情商却很低,往往处理不好如何与其他人相处、沟通、交流.而这些正是时下企业招聘时最为看重的能力素质,因此,给大学生补上这节课已经刻不容缓.

中国在校大学生的人际交往能力属于中等偏下水平,同时可以看出一般人在新环境中比较拘束,适应较慢.在异性和非同龄人面前会有所紧张,不够大胆,不主动交往,甚至有少数同学有自闭心理.人际交往能力和方法的欠缺是影响大学生人际交往的原因之一.不少大学生缺乏交往的经验,尤其是成功的经验.他们想关心人,但不知从何做起,想赞美人,可怎么也开不了口或词不达意,交友的愿望强烈,然而总感到没有机会.交往中想表现自己却不能如愿,内心想表示温柔,言语却是硬邦邦的,这些情况阻碍了他们和他人交往的顺利进行.但绝大多数人都知道社交能力的重要性,想有所提高.